Земельные споры — это обсуждение и доказательство прав на землю по установленной процессуальной процедуре с соблюдением равноправия всех участников спора перед законом. Любая конфликтная ситуация, связанная с границами, размерами и другими вопросами, связанными с земельным участком, относится к предмету земельного спора.
В спорах могут принимать участие не только собственники и физические\юридические лица, чьи права или интересы были нарушены, но и органы власти и управления, решения по земельным вопросам которых вызвали несогласие истца.
Они подразделяются на споры по поводу нарушения границ землепользования при отводе земельного участка, а также нарушения правил по предоставлению земельных участков.
Арендатор и собственник имеют право оспаривать вмешательство в хозяйственную деятельность, а также создание препятствий со стороны других лиц, препятствующих осуществлять полномочии по пользованию, владению и распоряжению участком.
Их разновидности — незаконное решение об изъятии земельного участка и незаконные требования досрочного прекращения аренды в связи с нарушениями договора со стороны арендатора.
Собственники и пользователи земли могут обратиться в суд с целью прекращения неправомерных действий со стороны нарушителя земельных прав и возмещения им причиненного ущерба (убытков).
Часто встречаются на практике. Достаточно специфичны, поскольку ответчиками, как правило, являются органы государственной власти, осуществляющей свои права в отношении земель. Возникают подобные споры при строительстве крупных объектов (ж/д и автодорог и т.п.) и когда затрагиваются интересы и права многих пользователей земли.
Разделяются на взыскание убытков, которые были причинены неправомерными действиями и правомерными — в состоянии крайней необходимости, по ухудшению качества земель, или занятием земельных участков на время.
Зачастую возникают вопросы и непонимания по земельным участкам, когда даже адвокаты по земельному праву не в состоянии однозначно определить собственников участка или провести процедуру раздела между собственниками. Чтобы разобраться в проблеме и добиться положительного исхода дела по земельному участку, необходимо корректно сформулировать исковые требования. Чтобы сделать это правильноо — обратитесь в юридическое бюро, — адвокаты уделят большое внимание этапу досудебной помощи и процессуальной подготовке. Уже на данном этапе можно оценить перспективы разбирательства и подготовить правовую позицию по делу.
Полный алгоритм действий при земельном споре таков:
Юристы проводят полную развернутую консультацию по проблеме клиента;
Разрабатывают правовую позицию по делу, при необходимости проведя переговоры с противоположной стороной;
Составляют претензию или жалобу, а также иные документы, направив их по месту требования.
В случае, если дело не удается разрешить без привлечения суда, мы встаем на защиту интересов клиента и представляем его в суде.
Составляем ходатайство, возражение и исковое заявление, а все другие нужные для обоснования иска документы;
Представляем и защищаем интересы клиента в суде и других органах;
Получаем решение суда, в случае необходимости обжалуем его в вышестоящих инстанциях.
Адвокатами нашего бюро рассматриваются споры о праве собственности и границах земельного участка, разделе имущества между собственниками, правомерности сделки, а также об изъятии участка из законного вложения. И перечисленное — только часть тех областей, в которых работают наши специалисты. Для нас нет шаблонных дел — мы всегда стараемся дойти до самой сути спора и разрешить его с наибольшей выгодой для клиента.
![]() ![]() Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00
|