Все решает судья, а не следователь.

Закончилось уголовное дело по покушению на сбыт гашиша. Следователи обвиняли двух молодых людей Артура и Георгия в том, что они перед новым годом пытались сбыть наркотик – гашиш на территории СИЗО в г. Москве своему знакомому, который находился под стражей. С учетом того, что инкриминировали покушение, ребятам грозило до 10 лет лишения свободы, ведь их фактически обвиняли в сбыте наркотических веществ. А санкции за сбыт весьма существенные. Согласно закону любая передача наркотика является сбытом.

Поскольку Артура взяли под стражу, его родственники обратились за услугами к адвокату. По версии правоохранительных органов молодые люди собирались перебросить сверток с гашишем через стену следственного изолятора по предварительной договоренности с одним из заключенных. Из протоколов допроса оперативных сотрудников следовало, что при задержании Артур с Георгием находились возле стен Московской тюрьмы и они видели, как Артур полез за чем-то в карман, и в этот момент их задержали. Следствие ссылалось на то, что Артур с Георгием предварительно созванивались с заключенным в СИЗО и договорились о переброске наркотика. Допрошенные адвокатом в суде оперативные сотрудники следственного изолятора заявили, что они не видели, что Артур пытался что-либо перебросить через забор. Также устройство внутреннего двора СИЗО не позволяет находиться там заключенным. Допрошенный в судебном заседании заключенный, дал показания, что реально не мог находиться там, куда просил перебросить наркотики. Адвокат запросил документальное подтверждение того, что в это время он находился в своей камере и никуда не мог выйти без сопровождения. На вопрос адвоката, зачем он просил своих знакомых перебросить наркотик ему на территорию СИЗО, он не мог дать однозначного ответа, однако, было подтверждено, что он выходит на свободу раньше положенного срока. Суду было дано понять, что попытка переброски наркотика на территорию сизо была спровоцирована правоохранительными органами. В итоге переброска адвокаты Артура и Георгия донесли до суда, что переброска наркотика правоохранительными органами не доказана. Однако, поскольку гашиш у них все-таки был обнаружен, обвинение в хранении наркотика снять невозможно. Но, это обвинение предусматривает всего лишь до 3 лет лишения свободы.

В суде обвинение переквалифицировали на хранение наркотиков в значительном размере и ребятам дали наказание 1 год лишения свободы.

Эта история в который раз является уроком того, что никогда нельзя опускать руки на стадии предварительного следствия, несмотря на то, что обвиняют в совершении особо тяжкого преступления. Качество расследования не всегда бывает высоким. В итоге все решает судья, а не следователь.

 

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00