Провокация сбыта наркотиков. Сбыт изменили на хранение.

На приеме у адвоката по уголовным делам Колобов пояснил, что его сына Артема обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере. Органы следствия инкриминировали обвинение по п. «г», ч. 4, ст. 228.1 УК РФ. К сожалению, за услугами адвоката родные Артема обратились уже на стадии суда.

Из материалов дела было видно, что некий Олег купил у Артема 34 грамма гашиша. В последствии оказалось, что Олег действовал в рамках проверочной закупки, которую устроили опера. Этого было достаточно, чтобы органы следствия отправили уголовное дело в суд с обвинением в сбыте.

В суде адвокат с пристрастием допросил закупщика Олега. И вот, что выяснилось. Олег – наркоман. Артема он знает, поскольку они учатся на одном курсе университета. Олег уговаривал его достать ему немного гашиша и даже дал ему на это деньги. Артем сначала не соглашался, но потом уступил. Как только Артем передал Олегу наркотик, их тут же задержали оперативные сотрудники.
На допросе Олег путался в своих показаниях и в один прекрасный момент заявил, что ни за что бы не просил Артема купить ему наркотики, если бы не сотрудники Наркоконтроля. То есть Олег с подачи сотрудников полиции спровоцировал Артема сбыть ему гашиш.

Каких-либо подтверждений, что Артем сбывал наркотические средства другим лицам и ранее в суде выявлено не было. Другими словами, это был единственный подтвержденный случай.

        Статья 228.1 УК РФ говорит о том, что цель виновного должна быть направлена на распространение наркотиков.  А Олег сам просил Артема купить ему гашиш, да еще и дал ему для этого деньги.

        Закон прямо запрещает склонять прямом или косвенном виде к совершению преступления (провоцировать). Из этого следует, что действия Артема были опосредовано, через Олега  спровоцированы сотрудниками Наркоконтроля. Что является недопустимым доказательством в уголовном процессе.

Адвокат довел свое дело до конца по уголовному делу, суд переквалифицировал сбыт наркотических средств на хранение. Также суд первой инстанции учел, что Артем покупал гашиш по просьбе и на деньги Олега. Артем получил 2 года лишения свободы условно.

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00