Что если потерпевший сам споткнулся и упал?

Празднование дня рождения перешло в массовую драку. Так следователи охарактеризовали поведение трех молодых людей в июле месяце у одного столичного кафе.

Иван и Сергей отдыхали в кафе и отмечали день рождения своего общего друга Кирилла. Примерно в час ночи Сергей с Иваном вышли из бара, а Кирилл остался, чтобы расплатиться. На улице ребят ждал неприятный сюрприз, когда они проходили мимо компании изрядно подвыпивших молодых людей и девушек, которые стояли поодаль от них. Один из них подошел к Сергею, достал нож и сказал «жить хочешь?» (В последствии они узнали, что его зовут Джафар.)

Увидев в руках Джафара нож, Сергей не растерялся и нанес ему удар в нос. На что Джафар ударил его в ответ кулаком. Нож он при этом откинул в сторону. Иван вступился за друга и ударил Джафара в лицо. Джафар остановился, затем упал. В этот момент подбежали люди из компании Джафара. Он лежал неподвижно, из затылка текла кровь. Врачи констатировали открытую черепно-мозговую травму затылочной части, что влечет причинение тяжкого вреда здоровью.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3, ст. 111 УК РФ, как причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц.

Сергей с Иваном обратились за услугами к адвокатам. Поскольку все свидетели в один голос говорили, что Джафар откинул нож в сторону, перед тем, как Иван его ударил, прекратить уголовное дело вследствие необходимой обороны не удалось.

Врачи установили, что нанесенный Сергеем удар оставил лишь синяк, а черепно-мозговая травма была сзади в затылочной части. Видимо при падении Джафар ударился затылком об асфальт. Адвокаты стали разрабатывать версию нанесения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). Данная статья вообще не предусматривает лишения свободы. Кроме того, необходимо было по возможности исключить признак «группа лиц».

Адвокат по уголовному делу добился проведения ситуационной экспертизы, нашли и допросили свидетелей, которые видели, что потерпевший был пьян, а после нанесенного ему удара удержался на ногах, но попятился назад, а затем упал. Осмотр места происшествия показал, что он мог зацепиться за торчащий кусок арматуры. Следственный эксперимент показал, что Джафар вполне мог оступиться и упасть. Причинно-следственная связь между нанесенным Иваном ударом и падением потерпевшего просматривалась достаточно туманно, об этом подробно в своем заключении указал судебный эксперт.

            Адвокатам удалось убедить следствие переквалифицировать обвинение на ст. 118 УК РФ. В суде уголовное дело прекратили за примирением сторон. Прекращение уголовного дела не влечет за собой такого понятия, как судимость.

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00