Попытка отменить договор дарения любой ценой — сорвалась

К адвокату по жилищным спорам обратилась Ирина, которая пояснила, что проживает в однокомнатной квартире с престарелой мамой Зоей Степановной. Также она объяснила адвокату, что у нее есть еще родная сестра Татьяна, с которой у них плохие отношения.

 

Поскольку пожилой маме моей доверительницы уже 74 года, она решила подарить Ирине свою однокомнатную квартиру.   Когда Татьяна об этом узнала, она стала настраивать свою мать на то, чтобы отменить дарение. Татьяна наняла юриста, который представлял интересы Зои Степановны в суде против Ирины. В результате, был подан иск об отмене договора дарения квартиры по основаниям ст. 177 Гражданского Кодекса РФ, мотивируя тем, что Зоя Степановна не могла понимать значения своих действий, когда подписывала договор дарения.   Адвокат заявил о назначении Судебной Психолого-психиатрической экспертизы, в результате которой истицу признали вменяемой на момент дарения квартиры, адвокат вызвал и допросил нотариуса, свидетелей в результате чего в иске судом было отказано.   Однако, Татьяна на этом не успокоилась. Она продолжала ссорить свою маму с Ириной и внушать ей, что дарение необходимо отменить любой ценой. Поскольку Зоя Степановна была инвалидом и уже давно не выходила из дома, Татьяна уговорила ее подписать заявление в полицию о том, что Ирина ее избивала.  

Согласно ст. 578 ГК РФ возможно отменить дарение, если подтверждено, что одаряемый причинил дарителю телесные повреждения.

Скорая помощь, которую вызвала Татьяна, написала справку со слов Зои Степановны, что у нее имелись синяки.  

В суде при рассмотрении уголовного дела выяснилось, что очевидцев избиения Зои Степановны не было, кроме показаний ее самой других доказательств вины Ирины не имелось. Напротив, по ходатайству адвоката, по жилищному спору был допрошен несовершеннолетний сын Ирины, который был дома в тот день. Заговорщицы не подумали, что его тоже могут допросить в качестве свидетеля. Сын Ирины показал, что в тот день его мамы вообще не было дома. Адвокат также привел свидетелей, которые также подтвердили ее алиби.

 

Приговор был оправдательным. Квартира осталась в собственности Ирины.

 

Смотрите также: Семейные споры >> Раздел имущества после брака >>

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00