Как взыскать неустойку по договору долевого участия в строительстве

Алексей приобрел квартиру на стадии строительства по договору долевого участия. Добросовестно, в полном объеме исполнил свои обязательства по договору, внес в оговоренный срок все до последней копейки денежные средства в размере 2500000 рублей. Вот, только строительная компания задержала сдачу дома в эксплуатацию почти на один год. По договору долевого участия он должен был получить квартиру в 4 квартале 2011 года, а фактически ему ключи передали спустя год в январе 2013 г.



Алексей обратился к адвокату с просьбой наказать застройщика и взыскать с него неустойку за просрочку сдачи квартиры.



В договоре долевого участия застройщик не указал свою ответственность за просрочку передачи жилого помещения Алексею. Однако согласно ст. 6 ФЗ № 214 участник долевого строительства имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а если участник является физическим лицом, то такая неустойка увеличивается вдвое.



Застройщик просрочил передачу квартиры Алексею на 385 дней. За этот срок неустойка составила 545416 рублей.



В судебном процессе существует правило, каждый доказывает то, на что ссылается. В суде представитель застройщика доказывал, что сроки сдачи объекта строительства неоднократно переносились. Однако, ему не удалось представить доказательств уведомления участника долевого строительства о сроках изменения сдачи многоквартирного дома.



Суд удовлетворил иск адвоката по жилищным спорам, снизив размер неустойки согласно ст. 333 ГК РФ до 300000 рублей.

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00