Банк обязали выплатить пенсионерке вклад

К адвокату обратилась пожилая женщина Максимова В.П., которая пояснила, что у нее в Банке открыт пенсионный счет.  В последнее время сотрудники отделения Банка создают для нее совершенно необъяснимые препятствия в получении ее пенсионных сбережений, они отказываются выдавать ей пенсию только на том основании, что якобы не имеют возможности установить ее личность. У Максимовой В.П. при подписании необходимых банковских документов и при получении денег возникают сложности с собственноручной подписью, так как из-за возраста у нее могут дрожать руки и ей просто физически тяжело подписывать документы так, чтобы подпись сходилась с ее образцом, находящемся в банке.



Когда она пришла в Банк снять деньги в размере 100000 рублей, размер суммы создал очередные подозрения у сотрудников Банка. Тем не менее, ей уже собирались выдать указанную сумму, однако, после того, как она не смогла расписаться точно также, как в банковском договоре вклада и паспорте, выдачу денежных средств прекратили. Максимову В.П. назвали мошенницей и тут же в грубой форме потребовали немедленно покинуть помещение Банка.



Допрошенная адвокатом в судебном заседании сотрудница Банка показала, что Максимова несколько раз пыталась расписаться в банковских расходных ордерах, однако все ее подписи были неудачными. Также в суде выяснилось, что и это подтвердили допрошенные в качестве свидетелей сотрудники Банка, что Максимова лично являлась за своей пенсией со своим паспортом. При таких обстоятельствах суд посчитал установленным факт того, что Максимова лично поставила свою подпись, а совпадала ли она с той, что в паспорте или банковских документах это не имеет значение. Согласно ст. 834 ГК РФ по договору вклада в банке Банк обязан выплатить денежные средства при предъявлении сберегательной книжки. 



Запрошенные и рассмотренные в судебном заседании банковские инструкции подтвердили возможность произвести выдачу денежных средств со вклада и в тех случаях, когда имеет место несовпадение подписи вкладчика с ее образцом при условии, что личность вкладчика установлена. 



Суд решил исковые требования Молчановой удовлетворить, обязать Банк выплатить Молчановой сумму вклада, а также взыскать моральный вред в размере 20000 рублей и расходы по оплате услуг адвоката.

 

Смотрите также споры о наследстве >> развод, раздел имущества супругов >>

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00