Аванс за квартиру возвращен покупателю

В адвокатское бюро обратилась гражданка Л.А. с просьбой помочь ей вернуть денежные средства, внесенные ей в одной из риелторских компаний по договору аванса. Л.А. обратилась в агентство недвижимости с целью купить квартиру и внесла аванс в сумме 100000 рублей. Однако в силу семейных обстоятельств Л.А. вынуждена была отказаться от сделки, и потребовала аванс обратно. Но, риелторы так просто не желали расставаться с полученными деньгами. Они ссылались на договор аванса, в котором четко было прописано, что аванс не подлежит возврату, в том числе и в случае одностороннего отказа покупателя от приобретения жилья.



Адвокат изучил соглашение об авансе, составил исковое заявление с требованием признать недействительными отдельные пункты соглашения об авансе. Также адвокат потребовал взыскать с риелторской компании сумму необоснованного обогащения в размере 100000 рублей и расчитаных в связи с этим процентов за пользование чужими денежными средствами.



В судебном процессе ответчики иск не признали, говорили, что аванс не возвращается если покупатель решил отказаться от сделки купли-продажи и является способом обеспечения обязательств стороны. Кроме того, положение о невозврате аванса установлено соответствующим соглашением.



Суд признал договор аванса в части недействительным и взыскал в пользу Л.А. сумму аванса в размере 100000 рублей, проценты, а также сумму расходов, которую она потратила на оплату услуг адвоката.

 

Хитросплетения сделок с недвижимостью в следующей статье >>

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00