За свои кровные в уставном капитале пришлось бороться в арбитражном суде.

На прием к адвокату по арбитражным делам обратился господин Леонтьев.

Последние 10 лет он занимался оптовыми поставками горюче-смазочных материалов и имел 15% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью местной нефтебазы. Последнее время он сколотил весьма приличное состояние и решил отойти от дел. По сему затребовал свою часть в уставном капитале нефтебазы, которая составляла около 20 530 000 рублей. Безусловно, наличие такой суммы обеспечивало нашему доверителю безбедное существование, а Нефтебазе – существенные убытки.

Статья 26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» излагает, что участник может выйти из ООО, путем отчуждения своей доли юридическому лицу не спрашивая согласия других участников. Устав общества такой выход с отчуждением своей доли позволял.

Как это часто бывает, когда один из партнеров решает выйти из бизнеса и прихватить с собой добрый кусок пирога, между участниками общества стали происходить трения, которые вылились в открытое противостояние.

В силу ст. 23 названного закона Нефтебаза должна была выплатить Леонтьеву действительную стоимость его доли в уставном капитале. Существующая доля на момент выхода из общества определяется на основании бухгалтерской отчетности.

В арбитражном суде генеральный директор не желал признавать исковые требования. Заявлял, что Леонтьев в действительности вообще никогда не подавал заявления о выходе из общества и первый раз об этом слышит. Предоставлял бухгалтерскую отчетность, с существенно заниженными цифрами.

Пришлось запросить налоговую службу и выписки из банка, а также назначить экспертизу по оценке существующей доли на момент выхода Леонтьева из общества. А когда адвокат заявил, что по настоящему арбитражному делу представляются ложные доказательства, что влечет для директора уголовную ответственность, представитель Нефтебазы предложил заключить мировое соглашение.

Согласно результатам экспертизы стоимость доли составила 20 140 000 рублей, которую и указали в мировом соглашении. Мы пошли не уступки обществу и прописали в Мировом соглашении рассрочку выплаты этой суммы Леонтьеву. Расходы истца, в том числе услуги адвоката, были также взысканы с ответчика.

 

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00