Отказ администрации в предоставлении земельного участка отклонен

Индивидуальный предприниматель Лавров решил открыть авторемонтную мастерскую. Для этого ему нужен был участок земли на котором он мог бы построить здание автосервиса. Лавров решил попытать счастья в Администрации города. Законодательство позволяет обратиться в администрацию городского поселения или района с заявлением взять в аренду или выкупить земельный участок, находящийся в собственности города. Получив земельный участок например в аренду, Лавров мог бы осуществлять на нем свою предпринимательскую деятельность.

ИП Лавров, так и поступил, обратился в Комитет имущественных отношений с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка. Однако Комитет в письменном виде отказал Лаврову, мотивировав тем, что, на рассматриваемый земельный участок уже поступала заявка от предпринимателя Аганесян.

Лавров обратился за услугами к адвокату. Адвокат составил заявление в Арбитражный суд с требованием признать такой отказ Комитета земельных отношений незаконным и обязать Комитет рассмотреть заявление Лаврова о предоставлении земельного участка в аренду.
Статья 31 Земельного кодекса РФ говорит, что физическое лицо или организация имеют право обратиться в исполнительный орган местного самоуправления, с заявлением, чтобы им подобрали земельный участок и согласовали размещение на нем будущего объекта строительства. При этом администрация обеспечивает выбор такого земельного участка и обязана согласовать варианты размещения будущих на нем строительных объектов.
Кроме того, при поступлении нескольких аналогичных заявок, должны быть проведены торги, на которых определяется будущий арендатор участка.

Представитель Комитета имущественных и земельных отношений в суде сообщил, что ранее получив заявку от ИП Аганесяна, они разместили информацию о возможном предоставлении участка на официальном сайте и у Лаврова была возможность подать заявку, но ИП Лавров такой возможностью не воспользовался.

Адвокат ИП Лаврова по арбитражному делу представил в зале суда неопровержимые доказательства, что из текста размещенной на сайте информации невозможно было понять, о каком участке земли идет речь. В объявлении был указан только город и улица. В связи с чем, Лавров не мог знать, что на спорный участок претендует его конкурент.

Ведь публичное информирование организовано для того, чтобы заинтересованные лица могли направить, например свои возражения против размещения конкретного объекта или направить документы, чтобы получить участок для себя. Для чего и предоставляется разумный срок, в течение которого опубликованная информация находится на сайте.

Судья, исследовав доказательства, сделал вывод, что из объявления Комитета действительно не было понятно, каково местоположение спорного земельного участка. А граждане и организации должны иметь возможность заявить о своем желании арендовать конкретный участок земли и их заявления должны пройти процедуру торгов. Ибо, кто победит в конкурсе или аукционе, тот и получит права на аренду земли.

Не буду останавливаться на технической процедуре доказывания в арбитражном процессе, скажу только, что иск ИП Лаврова удовлетворили, суд обязал Комитет рассмотреть его заявление.
Через полгода Лавров начал строительство на участке, который получил в аренду у города сроком на 5 лет.

Ваше имя

Номер телефона

Ваша электронная почта

Ваше сообщение
Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00