Нарушение договора подряда

Сейчас многие организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы по строительству, производству продукции, ремонту переживают кризис и нажили с ним немало проблем.

Практически каждый столкнулся с невыполнением условий договоров подряда, как самостоятельно, так и со стороны своего контрагента. От этого страдают и новички в области предпринимательства, и прожженные бизнесмены, существующие на рынке не один год.

Кому-то недопоставили материалы, кто-то не уложился в сроки выполнения работ. В результате следует вынужденный отказ от выполнения работ, неисполнение других условий договора. И как следствие, отказ или нежелание  оплачивать уже выполненные работы или услуги.

Как избежать трудностей,  связанных с выполнением контрагентом условий по договору подряда? Что делать, если эти условия уже нарушены? Как повлиять на своего партнера по договору?

Чтобы осветить все правовые проблемы, вытекающие из договора подряда страницы сайта не достаточно. Необходимо рассматривать каждый случай в отдельности.

По этому, я ограничусь рассмотрением  типичных проблем, которые возникают в связи с исполнением договора подряда. Указанные ниже примеры из практики помогут Вам справиться с некоторыми ситуациями самостоятельно.

1. Открытое акционерное общество направило в Арбитражный суд требование к ООО о взыскании с него суммы аванса, уплаченного за проектно-изыскательские работы, мотивируя тем, что результат работ потерял актуальность для заказчика. В заседании выяснилось, что ООО нарушило сроки выполнения работ по договору, однако сотрудничество с заказчиком продолжалось.

Адвокат в арбитраже основывал свою позицию на том, что ОАО утратило интерес к результату работы вследствие просрочки подрядчика (ООО).  Согласно ст. 405 Гражданского Кодекса РФ ОАО имело право отказаться от принятия уже выполненной части работ и требовать возмещения убытков (в данном случае уплаченного аванса).

Однако, Арбитражный суд отказал истцу в возврате суммы аванса, поскольку ООО сумело доказать, что расходы, произведенные подрядчиком по созданию Проектно-сметной документации превысили сумму выплаченного аванса.


2. В договоре контрагенты указали, что условие о предмете договора содержится в техническом задании.

Данное техническое задание не предоставлено. Подрядчик не приступил к выполнению работ и требует обусловленную договором подряда предоплату.

Заказчик правомерно отказался от внесения предоплаты, поскольку договор подряда в данном случае считается незаключенным.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Одним из существенных условий является условия о предмете договора, то есть условия о совокупности работ и  обязательств по сделке.

Поскольку предмет договора в нашем случае отсутствовал, а подрядчик не приступал к работе, договор считается незаключенным. В противном случае, перечисление  аванса подрядчику при таких условиях считалось бы неосновательным обогащением и подлежало взысканию в судебном порядке.


3. Подрядчик ООО — обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с заказчика стоимости работ, на основании односторонне подписанного акта о приемке отопительной системы. Заказчик отказался подписывать акт приемки работ, поскольку по условиям договора подряда перед приемкой должны проводиться испытания системы.

Арбитражный судья отказал удовлетворить иск. Поскольку в случаях, если это предусмотрено  договором или законом, приемке результата должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только если испытания прошли успешно. Чтобы вернуть затраты, ООО должно было довести до конца испытания отопительной системы и сдать выполненную работу.  После чего, в результате нарушения договора подряда, требовать возмещения убытков.


4. Субподрядчик обратился в арбитражный суд с иском к генподрядчику о взыскании стоимости работ и процентов, предусмотренных законодательством.

В суде Генподрядчик утверждал, что не заплатил субподрядчику из-за того, что его заказчик задерживает перечисление денежных средств за выполненную работу.

Суд иск удовлетворил, поскольку ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по основному договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик. Ситуация сложилась бы иначе, если бы в договоре было указано право субподрядчика предъявлять требования к заказчику.


5. Заказчик отказался подписать акт приемки работ. Заказчик сделал в отметку в акте приемки работ об отказе подписать данный акт и обратился с иском в Арбитражный суд о взыскании стоимости сданного в эксплуатацию объекта строительства.

В суде заказчик не сумел обосновать мотивы отказа от подписания акта приемки работ. В результате суд удовлетворил исковые требования заказчика.

Ситуация могла бы измениться. Если бы заказчик заявил в суде требования о признании  одностороннего акта приемки недействительным.

Есть вопросы? Обращайтесь к адвокату по арбитражным спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:*

Имя:*
E-mail:*
Сайт:

Введите число *

Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00