Нарушен договор аренды?

Мало у кого из сегодняшних бизнесменов хватит средств, чтобы приобрести в собственность торговую площадь, офис или спецтехнику. Для среднего малого и бизнеса аренда является базой, на которой он построен.
Однако, не всегда договор аренды заключается на взаимовыгодных условиях или партнер выполняет все условия договора. И неважно, что является арендованным имуществом – помещение, земля, автотранспорт и т.д.

— Как правильно заключить договор аренды, какова ответственность арендатора или арендодателя по условиям договора?

— Что влечет неисполнение договора аренды?

— Какими правами обладает арендодатель и арендатор?

— Что делать, если партнер настаивает на расторжении договора аренды?

— Как признать договор аренды недействительным?

Давайте разберем несколько типичных ситуаций, которые возникают в сфере договорных отношений аренды.

1. ЗАО «Агро» направило иск в Арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Рось». В порядке, установленным договором, акционерным обществом был соблюден порядок одностороннего отказа от договора аренды. В результате чего, обязательства сторон прекратились.
Однако ООО «Рось» разместило на спорном земельном участке свой торговый павильон и продолжало им пользоваться. При прекращении договора аренды, в силу  ст. 622 Гражданского Кодекса РФ, арендатор обязан вернуть  имущество собственнику в том состоянии, в котором он его изначально получил.
Согласно статьи 60 Земельного кодекса РФ в случае нарушения права на землю суд должен восстановить положение, существовавшее до его нарушения. При таких обстоятельствах Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и вынес решение об истребовании из владения ООО «Рось» земельного участка посредством обязания освободить его от постройки.

2. Если арендатор не вернул имущество или возвратил его не вовремя, арендодатель вправе потребовать оплаты аренды за все время просроченного пользования. А если она не достаточна для покрытия возникших убытков, арендодатель вправе требовать их возмещения.

3. ИП Радищев арендовал  у ООО «Кавказ» нежилое помещение расположенное в Москве сроком на 365 дней. Помещение передано ИП Радищеву по акту 01 октября 2008 года.
Когда срок договора подошел к концу, ИП Радищев продолжал пользоваться помещением. Со сотороны ООО возражений не последовало и в порядке ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор автоматически был продлен на неограниченный срок.
В силу договора, арендатор, в случае освобождения помещения в будущем, обязался, не позднее одного месяца известить арендодателя. ИП Радищев письмом от 05 августа 2010 г. отправил ООО «Кавказ» уведомление об отказе от арендных отношений и соглашение о расторжении договора с актом приема-передачи арендованной площади. Соглашение подписано сторонами без проблем, однако арендодатель не желал принимать помещение и требовал оплаты аренды.
Московский Арбитражный суд обязал ООО «Кавказ» принять помещения и взыскал с него понесенные ИП Радищевым в связи с этим убытки.

Заключая договоры аренды, необходимо тщательно продумать условия расторжения договора, чтобы в дальнейшем обеим сторонам в сделке было легко прекратить отношения и не влекло отрицательных последствий. Очень часто стороны не задумываются об этом и подписывают типовые договоры. А между тем расторгнуть договор, если одна из сторон возражает против этого и в договоре не прописаны соответствующие условия весьма не легко.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:*

Имя:*
E-mail:*
Сайт:

Введите число *

Москва, ул. Знаменка, д. 13
+7 903 260-33-02
Офис работает: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00